Банкротства

Юридически точное выполнение всех аспектов, предусмотренных законодательством о банкротстве, требует от участников грамотного и квалифицированного подхода.

Совсем скоро, а именно с 1 июля 2015 года, вступит в силу закон, регулирующий процедуру банкротства физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями. До этого законодательно был предусмотрен порядок банкротства только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С момента вступления в силу Федерального закона от 29.12.2014 N 476 — ФЗ, который внёс изменения в статью 25 Гражданского кодекса РФ, был изменён и дополнен порядок процедуры банкротства.

Банкротство физических лиц

В соответствии с законодательством, инициировать процедуру банкротства физических лиц, не являющихся ИП, будут иметь право налоговые органы, кредиторы. Кроме того, гражданин сам сможет обратиться в суд с заявлением. В зависимости от имеющихся финансовых возможностей должник сам сможет запланировать порядок погашения долговых обязательств перед кредиторами, таким образом реабилитировав свою платёжеспособность. Законом предусмотрена возможность предоставления рассрочки для оплаты долга на срок до трёх лет, при условии наличия стабильного дохода.

Дела о банкротстве физических лиц будет рассматривать суд общей юрисдикции. Суд будет рассматривать заявление в том случае, если долг составит более пятисот тысяч рублей, с периодом просрочки не менее трёх месяцев. Банкротство физических лиц также возможно в случае признания неплатёжеспособности гражданина. При отсутствии обстоятельств неплатёжеспособности, подтверждённых документально, суд вправе признать заявление необоснованным.

В cheap NFL jerseys China суд одновременно с заявлением может прилагаться план по погашению долговых обязательств. Копии документов должны быть направлены всем участникам. Однако суд вправе, по ходатайству любого из участников, изменить план погашения задолженности. Если план будет утверждён, суд вправе приостановить рассмотрение дела.

План должен отражать:

— срок осуществления выплат по долгам;
— суммы погашения долга, распределенные по месяцам;
— невзыскиваемые суммы, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности должника и его семьи.

Если гражданин погасил свои долговые обязательства, дело о банкротстве прекращается.

Существует предусмотренный законом порядок, согласно которому в отношении банкротящегося физического лица вводятся следующие процедуры:

— реструктуризация долгов (применение реабилитационных мероприятий для восстановления платёжеспособности);
— реализация имущества должника;
— вынесение мирового соглашения.

Если по судебному решению гражданин — банкрот, результат будет иметь один из вариантов:

— реализация имущества банкрота, вводится на срок не более шести месяцев. В случае необходимости срок может быть продлён;
— банкрот ограничивается в правах на выезд за пределы Российской Федерации. Эта мера действует до завершения или прекращения дела о банкротстве.

Немного о банкротстве ИП

Процедура банкротства индивидуальных предпринимателей имеет некоторые особенности. Согласно действующему законодательству, дело о банкротстве будет возбуждено в том случае, если долговые обязательства перед кредиторами составят пятьсот тысяч рублей и более, а платежи не выплачивались три месяца с даты, когда они должны быть оплачены.

Инициировать банкротство могут контрагенты-кредиторы, ИФНС. Дело о банкротстве будет рассматривать арбитражный суд.

Последствия банкротства. Ликвидация

Индивидуальный предприниматель, признанный по решению суда банкротом, в результате будет исключён из ЕГИП, все выданные лицензии на предпринимательскую деятельность будут аннулированы. Кроме того, в течение двенадцати месяцев со дня ликвидации бывший предприниматель не может вновь зарегистрироваться в качестве ИП. Более того, в течение пяти лет он не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, а также входить в состав управленческой структуры организации.

Ликвидация по причине банкротства предусмотрена также для юридических лиц. Ликвидация юридического лица зависит от наличия долгов. Она может осуществляться в форме банкротства, если есть долги, или банкротства отсутствующего должника, когда должник фактически не ведёт финансово-хозяйственную деятельность.

Однако, по причине длительности и ресурсоемкости самого процесса банкротства, некоторые ООО выбирают альтернативные варианты для ликвидации. Например, смена учредителя или реорганизация. Реорганизация может осуществляться путём слияния или присоединения.

Юридически точное выполнение всех аспектов, предусмотренных законодательством о банкротстве, требует от участников грамотного и квалифицированного подхода. Чёткое и своевременное заполнение необходимых документов, представление их в уполномоченные органы может существенно повлиять на окончательный исход дела. По этой причине правильнее будет воспользоваться услугами опытных юристов или обратиться в юридическую контору.

Квалифицированные специалисты выполнят все необходимые юридические мероприятия, касающиеся не только банкротства, но и регистрации ООО. В необходимых случаях юрист может представлять заинтересованных лиц в различных инстанциях, например в суде, ИФНС. Это обстоятельство поможет избежать лишних проблем, возникающих при регистрации ООО. Например, в Московской ИФНС № 46 до сих пор возникают очереди, по причине неисправностей удалённых серверов.

Банкротства: 1 комментарий

  1. Совсем скоро, а именно с 1 июля 2015 года, вступит в силу закон, регулирующий процедуру банкротства физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Комментарии запрещены.